Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:00 

parvum malum
Меня окончательно повернуло на Флоренции пятнадцатого века. Про это можно читать с попкорном. я встречал тут, на дайрах, людей, которые сделали из любимых исторических героев фандом и старательно спаривают их в старых традициях фикбука. Я не имею ничего против, хотя в глубине души это претит. возможно, потому, что про меня, хоть я и не историческое лицо, тоже сочиняли гейские фанфики и я до сих пор не определился, польстил такой интерес к моей персоне или я выпал в ступор.
так вот, я читаю про италию и флоренцию и понимаю, что у меня нет самых любимых персонажеЙ, но есть любимая эпоха и радость узнавания. когда сначала ты цепляешься как за маячки за Чезаре и Макиавелли. а потом начинаешь по-детски радоваться, увидев где-нибудь Катарину Сфорца, делла Ровере (папа Юлий II).
Мой любимый персонаж - Флоренция 15-го века. Здесь есть все, о чем я хотел почитать: много войны, интриг и казусов. Прекрасная эпоха, о которой хочется читать, но в которой не хотелось бы жить.

02:06 

parvum malum
Убейте, дайте мне тишину.
я не напишу стиха, потому что уже есть песня, до меня. Она совсем не о том, что у меня внутри. но я тоже хочу тишины.
была как-то забавная мысль. мол, у нас спокойное инфантильное общество, в котором редко происходят потрясения, с позиции простого обывателя не третьего мира, конечно. общество правда спокойное, если в нем не требуется выживать. поэтому в массовой культуре, книгах, фильмах на первое место выходят драмы, кровь, кишки, ужастики - горы трупов, одним словом.
о чем должны были бы писать в мире, где реалии -это горы трупов? о надежде, о любви, о тишине.
я хочу тишину.

20:03 

parvum malum
- что ты вкладываешьв это понятие? благородство -что это?

- Тебе развернуто?
Нравственность, но больше в следовании своим, а не навязанным ориентирам. Готовность рискнуть ради важных людей. Честность перед собой.
Такой человек не сделает подляны. Отвечает за поступки не перед вышестоящим, а перед собой


- это важное качество. Когда перед собой. Только я не знаю что это: благородство или самоосознанность, что ли.
мы как-кто думали с драконом, и пришли к интересной вещи.
большинство людей по умолчанию ни хорошие, ни плохие.
они неосознанные.
и ведут себя инфантильно. не понимая, что и почему делают. по-детски.
отсюда и инфантилизм, высокая эгоистичность, трусость, слабохарактерность.
они не знают, зачем делают то, что делают - поэтому и не прикладывают к этому себя.

@темы: размышлизмы

19:54 

parvum malum
если человек чем-то неосознанно раздражает, лучше послать этого человека подальше. мой рекорд составлял пять или шесть лет. мышь в моем лице жрала кактус плакала но жрать не переставала..
я вообще могу понять, когда такое отношение идет к девушке, скажем - ну, к кому-то, с кем спишь: вроде как и потерпеть можно, по идее, если в других областях все устраивает. Но почему я мучался тут -когда речь шла просто об общении, для меня непонятно.
но потом я все-таки сорвался. меня не смутило то, что после этого у меня не останется вообще знакомых и друзей (хотя депрессия тоже сказывалась, хрен с ней). но до сих пор когда вспоминаю тот момент - испытываю счастье. такой адский просто восторг, когда разворачиваешься и даешь надсмотрщику по щщам. только тут тюрьмы не было. Было: не, ну может оно все-таки.. да и чего человека расстраивать. Надо было. Надо.
Хотя, наверно, можно было бы расставить точки над и и помягче, если так подумать сейчас. Но там было просто все, что скопилось за пять или шесть лет. И, кстати, я смог без мата.
Красавчик. Себя не похвалишь - никто не похвалит.

ведение открытого дневника -признак демонстративности, да?

@темы: отсебятина

23:33 

parvum malum
Мне нравятся люди, которые увлечены своей темой. Мне нравится, как загораются их глаза при разговоре, как они садятся на свой конек и несут пусть невообразимо от меня далекое. Но этим начинает хотеться проникнуться. неважно, что это: историческая эпоха, философия, секреты вышивки крестиком или футбол. Хотя игрушки однозначно проходят стороной, что компьютерные, что любые другие. Меня одинаково не заинтересует и прохождение третьего ведьмака, и детали прошедшей в выходные ролевки.
Людей с горящими глазами, на самом деле, не так уж и много. чем старше становишься, тем меньше их остается.

@темы: отсебятина

22:18 

parvum malum
Не забыть поискать через полгода, когда появится для скачивания:
История частной жизни: под общей ред. Ф. Арьеса и Ж. Дюби. Т. 2: Европа от феодализма до Ренессанса
да и все остальные тома тоже можно.

@темы: книги, памятка

18:22 

parvum malum
впервые за долгое время что-то кажется похожим на просвет. временный, но уже второй день почти спокойно. Но радоваться и вздохнуть с облегчением не выходит. я жду подвоха, я не сомневаюсь, что за передышкой следует новый, еще более сильный аврал.
Я должен был бы отвлечься и радоваться предстоящей встрече. я радуюсь, хотя похмелье такой силы делает законченным эгоистом.
Дело в другом. все вроде спокойно и не так уж плохо на сегодняшний день, а я чувствую себя неприкаянным. Глупо говорить, что не нужным, но как-то без своего места. как цепная собака, которой сказали: эй, пес, иди, тут больше некого охранять, все могут охранять себя сами. А пес нерешительно виляет хвостом, по-собачьи на всякий случай радуясь и по-человечески не понимая, что теперь ему делать.
То же, что и раньше. Делать -все то же, что и раньше. Мало ли..

02:20 

parvum malum
Я могу писать здесь все, что угодно, правда? все, что думаю на самом деле, и меня никто не будет читать?
Это было бы здорово.
Это можно сравнить с писанием анонимной исповеди на стене возле Макдональдса: что-то в этом есть. Я наверно буду брать иногда сюда свой баллончик с краской, особенно по ночам.

Сначала я пришел сюда, чтобы поныть и выплеснуть все дерьмо, которым до того я улыбался на окружающих. Но потом понял, что если я скажу им это в лицо с одной стороны меня не побьют, а с другой -люди, которым это скажу не поумнеют. А вот потупею уже я: потому что что еще можно думать о человеке, наступающем на одни и те же грабли, особенно если этот человек - ты.


Спокойной ночи, мой тайный Макдональдс. завтра у меня много работы, а сегодня я хочу спать.

@темы: дневниковое

02:06 

parvum malum
Я не люблю книги, которые у всех на слуху, которыми все восхищаются. Безусловно, это не коснулось Маркеса, Пелевина и Булгакова, но, возможно, только по той причине, что с ними я столкнулся до всеобщей, набивающей оскомину истерии.
Булгаков - девятый класс школы. Единственная книга, которую я перечитывал 11 раз и которую до сих пор плохо цитирую. Это достижение, потому что в остальных я с трудом через пару лет могу припомнить общий смысл, не то что сюжет. Разумеется, если эта книга не заканчивается на -цзы и в ней не упоминается военная тактика или Макиавелли.

Пелевин. Пелевин - это притащенная из-под полы, словно за это нас всех четвертуют и съедят живьем, распечатка на листах А4 "Генерейшн П".
"Фи, Пелевин", - сказал я, как человек, который уже что-то краем уха слышал про начинающийся бум на Пелевина.
Но очень быстро забыл.
Влюбился я в "Чапаева и Пустоту" и "Т".

Книги я люблю за сюжет и мысли, но остается от них исключительно послевкусие - эмоции, которые я не смогу процитировать, выплеснуть на собеседника.
Я коллекционирую эмоции и воспоминания, которые их вызывают. Так же я коллекционирую воспоминания и эмоции от понравишихся книг.

Как я поймал Маркеса, никто не помнит. Собственно, сонному городишке, где проживает семейство Буэндиа, наверняка было бы без разницы, кто я и откуда пришел. я попал в атмосферу Макондо сколько-то лет назад и застрял там, вместе с его странными жителями, время от времени, раз в год, ныряя в другие рассказы и книги, оставаясь осой в янтаре. Однажды я вырвусь, но сколько до этого пройдет -пять или пятьдесят лет, неизвестно и никому не имеет значения.

Я не люблю книги, которые у всех на слуху...

@темы: книги

01:48 

parvum malum
Ахмед ибн Фадлан, Записки о путешествии в Волжсую Булгарию. Десятый век.

Гомосятина - она была всегда. Просто была, и черт с ним. Но не менее древнее и другое явление: желание от души наколоть ближнего своего.
Ибн Фадлан рассказывает об обычаях кочевого племени турков, и между делом упоминает, что у этого племени очень суровое наказание за мужеложство. И рассказывает такую историю.
У турок остановился хорезмиец. И положил он, значит, глаз на молодого сына хозяина дома.. В общем хозяин дома застал их в ну очень интимный момент. Турок тотчас подал жалобу местному правителю. Тот отвечает: мм, как ты хочешь чтобы я судил, по праву или впустую? Конечно по праву!- возмущается турок. Без проблем, говорит правитель, приведи сюда обоих.
всех приводят.
По закону и купец, и твой сын должны быть убиты, - говорит местный босс. Турок демонстративно сердится и гневно кричит, что своего сына не отдаст.. Правитель тут же меняет приговор: ну и хорошо, тогда купец даёт выкуп в четыреста баранов.
четыреста. баранов.
Это - не суровость наказания, это суровость развода для приезжих.

@темы: всякое бывает

18:31 

parvum malum
Территория зла.
Есть вещь, которая сурово напрягает. Когда со мной начинают делиться проблемами. Тут двойные стандарты - от своих я готов и слушать и решать, и сам настучу по башке, если умолчат. но если вы знакомы полтора часа и по одной проблеме, а ты начинаешь мне давить на жжалость и рассказывать историю своей медицинской карты -я ж сольюсь, душа моя. и не столько потому, что боюсь больных, а потому что мне дороги мои нервы и я не люблю нытье.
был бы я врачом, а ты -моей пациенткой на приеме: о, сколько угодно. Но не вечером в пятницу, не в личке. Умоляю.

@темы: зло

20:30 

parvum malum
На самом деле, я под впечатлением от "Азенкура" Корнуэлла. я не готов писать рецензию вот прямо сейчас, хотя прошло уже четыре дня, а может больше. но я могу сказать, что у этой книги для меня прекрасное послевкусие, которого я не ожидал и не мог предположить.
книга которая написана ради описания битвы и которую стоит читать ради описаний битв, но оно того стоит, да.
оно того стоит.

18:50 

parvum malum
в прошлом ноябре эта песня звучала как молитва и как заклинание. "Спаси, Фредерико Гарсиа, эту весну...".
Так не повторяют песню, так молятся. Лорке, неизвестному певцу. Не думая о том, что услышат, лишь бы оно оставляло надежду.
И не было этой весны. в те дни не было никакой надежды на весну. и я повторял эту строчку снова, снова. "Спаси, Фредерико Гарсиа.."
с того ноября я не могу ее слушать, хотя она мне очень нравится. Но связалось одно с другим, и нельзя сделать песню снова песней.
с тех пор не было песен, которые ложились бы также. Так помнишь абстрактную ее, которая дала много тепла, но которую любить сложнее, чем к ней не вернуться.
а ведь спас. Спас, Фредерико Гарсиа.

@темы: было - и ладно

21:24 

parvum malum
Я не могу здесь писать. слова какие-то неживые. нет мыслей, нет рифм. души тоже нет.
Здесь лес и сойки. и собаки. А мне надо назад, в затхлое, с ненавистными голубями на алюминиевой балконной крыше; с обрублеными верхушками пирамидальных тополей и кварталом гаражей.
Мне нужны мои три часа ночи, банка энергетика, тробар де морте и сигарета на балконе -пока не успел вылезти из главы.

15:02 

parvum malum
Бро возвращается из армейки домой. ну как "возваращется" -сейчас он на пути в противоположное направление, успешно проебал деньги на дорогу с карты и как бы не ее саму, но счастлив.
Надо будет найти бутылочку Кэпа. Хотя нет. С учетом всех обстоятельств, лучше рассол.

@темы: жиззь

11:53 

parvum malum
У меня появляется гримаса на лице как только я начинаю видеть пафосные словосочетания обязательно с большой буквы. типа Путь Сердца, Свет и Тьма, Любовь и Свет. По ощущениям сравнимо с тем, будто засовываешь руку в задницу корове - вроде и в перчатках, а что-то не то.

@темы: с маленькой буквы "м"

23:39 

parvum malum
Очередной паренек горит желанием учиться "магии". Обещал сделать все, что угодно. Понял, что родственники на меня плохо влияют после того, как в голове отпечалась единственная мысль: "Эх, жалко картошку копать уже не сезон". Сделал умное лицо, сказал, чтобы шел учить анатомический атлас. А то что ж за целитель такой, который почку от легкого не отличит? Проникся. Пошел за атласом.
Авось пацана отпустит, медициной заинтересуется.
Кто вообще им сказал, что я этому учу? Тоже мне, адепты третьего глаза.

@темы: отсебятина, с маленькой буквы "м"

15:45 

Сартр

parvum malum
"Стена", "Герострат" и "Комната" Сартра.
"Стена" на самом деле произвела большое впечатление, наеврно, мне даже хочется перечитать. Хотя, когда я ожидал. что умру, мои эмоции и ощущения были совершенно другими. Хотя,я верил в это по-настоящему. А вот ночь перед второй операцией была очень похожей. правда это был не страх смерти и даже не страх боли, а что-то мутное и бесконечное. ты в чужом городе уже три месяца, или четыре,а впереди 27 декабря, когда все уйдут домой. а ты останешься здесь, в реанимации. и потом - еще три, четыре месяца. бесконечность. И ты знаешь, что не будет ничго хорошего, потому что и первые четыре месяца были зря. Новые четыре нужны на то, чтобы условно вернуться к тому, что было. бесконечность.
Но это все-таки не ожидание смерти, а что-то другое, но чем-то похожее.
А вот "Комнату", пожалуй, перечитывать я не буду. Она ярка сама по себе, по крайней мере, сейчас, в моей голове.
Еслив Попутчиках" Танит Ли мне нравилась красочность описательной атмосферы, эмоции складывались и подчеркивались пейзажем и действиями, то здесь - и в "Комнате", и в "Стене" ярко и четко прописана атмосфера эмоциональная: именно через эмоции и ради эмоций. внутреннего состояния здесь воспринимается окружающий мир, скованный стенами, где комната или камера становится камерой внутреннего я, куда вторгаются другие и из которых не выбраться самому.

@темы: рецензии (книги), отсебятина

11:13 

библиотеки

parvum malum
13:40 

parvum malum
Почему у всех нормальных людей мечты построить карьеру, завести детей и заработать бабла и только у меня - погарцевать на свинье?

Тайная канцелярия

главная