12:08 

Танит Ли "Попутчики"

глава Тайной канцелярии
parvum malum
Танит Ли "Попутчики"


Первым делом я полез читать рецензии. В очередной самиздатовской простыне меня ждало что-то в духе: "ну не зна-аю даже, женское фентези, так себе конец, но вроде ничего так, поставлю 6 из 10".
Скепсиса мне это не убавило, но, увидев объем - всего 133 страницы на читалке - я решил, что хуже мне не станет.
Я прочитал за час, и вот что могу сказать.

Это идеальная мрачноватая сказка как раз для безвременья - ноября-декабря, когда Самайн, конец года, уже прошел, а до Йоля, начала года нового, еще почти два месяца.

И главный герой здесь не Хейвор и его живые или неживые спутники, а атмосфера: огненные отблески на горящих башнях захваченного города и зимний холод дороги, отсветы камина и уродливые тени людей и деревьев на зимней стуже, янтарный свет теплых оконных огней и бесконечная ледяная пустыня. Чередование огня и льда, пустынность и обреченность, подчеркнутая зимой и безлюдьем. И все эти описания - в поэтически-образных вставках. Страницы с сороковой я поймал себя на том, что читаю в первую очередь ради них.

Во многих книгах, которые я читал в последние два года, мне не хватало описаний - того, чтобы картинка ожила. Здесь она выписывалась подчеркнуто ярко и контрастно, иногда оставаясь на грани передозировки, но все же вовремя останавливаясь.
Обычно я читаю другие книги, но здесь меня покорила именно образность. Да, на грани вычурности, но какая. Лошади с гривами цвета соли, утро, подсвечивающее ночную тьму до матовой костяной белизны... Определенные моменты вырисованы яркими мазками, расцветающими объемными сценами не только форм и цветов, но и ощущений. Как эстет я оценил, да. И остался под впечатлением.
Сюжет - канва для атмосферы, в которой она могла бы развиться. Персонажи - детали для сюжета: они в общем довольно схематичны и шаблонны, хотя главный герой совершенно неожиданно не вызывал у меня отторжения, а скорее понимание.

Может, мне повезло, и эта книга попала мне в какое-то особенное настроение, может быть, я вправду становлюсь язвительным и злым, когда где-то вокруг мне не хватает красоты. Но здесь я ее нашел и получил ровно столько, сколько мне хотелось.
Спасибо.

@темы: рецензии (книги)

URL
Комментарии
2015-11-15 в 00:59 

Пореичка
15%аники/85%порея
Рад, что понравилось.))
Я эту повесть как раз тоже за атмосферу люблю. Иногда, видимо, чего-то в душе не хватает, и тянет перечитывать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тайная канцелярия

главная