глава Тайной канцелярии
parvum malum
Кен Кизи. "Песня Моряка".


Я очень долго добирался, чтобы написать рецензию на книгу, которую прочитал два месяца назад.
Не буду пересказывать сюжет, не буду претендовать на объективность, но вот в чем дело. Мне не покатило, хотя, казалось бы, к хорошему чтению были все предпосылки: много персонажей со своими историями, колоритное местечко, даже обещали гротеск. А рецензии на ливлибе - еще и веселое чтение.
Я не верю в три вещи: в ченнелинг, демократию и "почитай, это будет очень весело", и, в принципе, пока не случилось еще ничего, чтобы меня в этих трех вещах переубедило. Ну, кроме "Дживса и Вустера" - это было забавно.

Заштатный городок на Аляске. Местный колорит в духе большой свалки со свиньями, трейлеров, любителей подраться и побухать, спившихся эскимосов. И рыбаков. Потому что городок все-таки на Аляске, и чего вокруг точно много, так это рыбы. Все это обшарпанное великолепие существует вдали от большой цивилизации, знает друг друга практически поименно и ведет примерно такую же жизнь без особого энтузиазма, которую я вижу уже лет двадцать в собственном дворе, стоит мне выйти прогуляться в два часа ночи до автозаправки.
Я закрываю глаза на аляскинский колорит в виде свиней, трейлеров и эскимосов, и меня не покидает чувство, что я читаю про свой район. Серьезно. Я рассказывал историю про лютый хоррор, который постиг меня пару лет назад в четыре часа ночи? Ночь, тишина, темень, я один в квартире, и тут неизвестно откуда раздаются совершенно адские звуки с завываниями, такие: "ауыыыууУуыыа-а!". Да, пьяный сосед привалился головой к моей входной двери в подъезде и пел русские народные, то и дело дурацки хихикая.
Я это все к чему. Читал книжку, и то и дело хотелось перебить автора и сказать: "Да это еще что, а вот тут у нас..."
То есть, в общем и целом, вырваться из атмосферы суровой реальности не удалось никак. А хотелось.

После первой трети книги началась завязка основного сюжета. Прибыл огромный лайнер со съемочной командой и крайне заманчивыми предложениями для всех жителей аляскинского городка, и только немногие жители смекают, что здесь какая-то подстава, а все остальные радостно готовы отдать последние штаны и весь свой город в надежде на то, что в будущем им это окупится с лихвой.
Я ждал развязки этой ветки, я надеялся на какое-то внятное противостояние между положительным гг и.. неположительным героем, затеявшим весь этот гламурный беспредел. Но в конце просто налетел ураган и разметал всех плохих (и неплохих из массовки за компанию тоже), гг, конечно, выжил, и все не кончилось ничем.
О чем я читал, зачем я читал, для меня осталось неясным. Что все случившееся изменило принципиально в жизни героев, должно ли было изменить вообще?.. Непонятно.
Мои впечатления от прочитанного можно описать примерно так:
ну сейчас уже что-то начнется..
ну ладно, вот тогда сейчас.
о, момент спонтанного экшна - интересненько. Непонятно, зачем он здесь, но оживляет.
нет, ну теперь-то точно что-то начнется..
Ну хотя бы сейчас должно уже.
О. Кажется, началось хоть что-то!
А, нет. кончилось.
Как "конец книги"?

@темы: рецензии (книги)