13:49 

Энди Вейер "Марсианин"

глава Тайной канцелярии
parvum malum
Энди Вейер "Марсианин"


Мне нравятся разные "выживалки", хотя в детстве не был поклонником Робинзона Крузо, но что-то в этом есть. Иначе, может быть, и не задрачивался бы пару месяцев в Don't Starve, пока никто не видит.
Что делать если тебя забыли на Марсе и вернутся минимум через четыре года, а ты умрешь меньше чем через год? Ответ простой: выращивать картошку. Я не люблю любовные линии в книгах, но самым романтическим ухаживанием года признаю отношения Марка Уотни и картошки, выращиваемой им в жилом отсеке на заботливо натасканном марсианском грунте.
А еще я гуманитарий, и инженерно-биологическо-физическо-математические доводы и расчеты воспринимаю с замиранием сердца как: "о-о, шайтан!"
Собственно, не будь я гуманитарием, возможно и наверняка поставил бы все эти доводы под сомнение. Но почему, собственно, говоря им в книге и не быть? В научной фантастике тоже не принято вроде как придираться к устройству межгалактического альфа-квантового двигателя или нырянию в черные дыры. Так что и тут не будем.
К концу книги все эти технические и непонятные описания начали утомлять и иногда я делал то, что крайне редко себе позволяю -закрывал глаза и пролистывал целые страницы без ущерба для сюжета.
Ну а то, что расстроило меня в книге, по личной шкале заставив поставить книжке не пять, а четыре - это концовка. Совершенно голливудская, словно написанная американцем с расчетом на: "а вдруг я стану популярен и меня экранизируют -надо написать сюда что-то визуально-эффектное". И абсолютно неправдоподобно хэппи эндовая, как розовый рояль в кустах.
Брезент вместо "лобового стекла" кабины, вышедшей на орбиту? ловля астронавта вручную на высоких скоростях в открытом космосе на той же марсианской орбите? Стоп, граждане, тут не хватает только супергероев американских комиксов.
Одним словом, все, что я мог сказать, я сказал.
Мне было интересно вначале, мне было ничего так в середине, и глубоким чистым хэппи-сливом я воспринял все, что стало поисходить в конце. Это тот случай, когда "в общем все умерли" было бы гораздо органичнее, но не могло случиться по причине того, что "читатель не поймет, а продажи бестселлера уменьшатся".

@темы: рецензии (книги)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тайная канцелярия

главная