глава Тайной канцелярии
parvum malum
Пятнадцатый век похож на что-то очень понятное с одной стороны и на суровое дарк фэнтези - с другой. Только без фэнтези, а с настоящими, давно умершими людьми, которые для меня - живые.
А еще там мало огнестрела. Не люблю огнестрельное оружие. Я остался где-то там, где его еще почти нет, где оно еще не играет первостепенной роли. По сравнению с веком двадцатым - уж точно.
За последние месяцы я стал лютым фанатом Влада Цепеша. Так что он даже задвинул чуть-чуть на второй план моего любимого Макиавелли.
Совсем скоро я доберусь до Скандербега, а потом до гуситов и до османских султанов. Раз уж пошли по Восточной Европе, не будем останавливаться.

Знаешь, это нестерпимо прекрасное чувство, когда имена и люди оживают. последний византийский император Константин, султан Мехмед, Янош Хуньяди, Влад второй Дракул. Матиаш Корвин, Витовт.
У меня богатое воображение. Когда мне нечего делать, я вспоминаю то, чего не видел и представляю, как оно должно было быть. Я бы хотел найти какой-нибудь хороший исторический фильм, но мне на них не везет.

Я рассказывал про турецкий блокбастер о взятии Константинополя в 1453? Там турки (и, конечно, симпатяжка султан Мехмед) пошли в Константинополь мир добро и справедливость нести. По трейлеру особо доставляет византийский Константин и папа римский с чисто турецкими лицами, говорящие по-турецки и ведущие себя как турки. Так вот. Говорят, фильм как-то неожиданно провалился в прокате, особенно на Балканах. Триста лет мира и добра балканцы не заценили.