Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:25 

Степной волк. часть последняя.

глава Тайной канцелярии
parvum malum
Я не могу читать в том порядке, который для себя выбрал. поэтому скажу только, что Степного волка я дочитал. И..

В общем, надежды после вчерашнего чтения оказались преждевременными. Хоть в са-а-амом конце герой вроде бы и проникся мыслью, что помирать преждевременно, но на тот момент я уже давно жалел что он, конечно, передумает. А зря.

Страдания ради страдания.
- тебе хорошо?
- да, мне хорошо. но мне плохо, что мне хорошо. я хочу чтобы мне стало плохо, в этом мое призвание -страдать и быть несчастным. Только тогда я чувствую себя по-настоящему...
Магнолией.

Магнолия как символ высокоинтеллектуальных, но бессмысленных страданий о том, о чем вообще можно не страдать.

А когда в послесловии оказалось что "роман отчасти автобиографичен, и автор в то время переживал глубокий кризис, вызванный несложившимися после нескольких недель брака отношениями"...

Когда одноногая африканская девочка плачет от голода, её мама говорит ей: "Подумай о тех, кому хуже, чем тебе. О тех, кто невзаимно влюблён"

Именно такими же чертовски важными и обоснованными мне показались душевные терзания в Степном волке.

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-12-03 в 19:24 

-Atheris-
Мертвецы любви не просят — просят лишь покой.
глава Тайной канцелярии, спасибо, что не поленился столько постов книге посвятить - было любопытно почитать) мм, чувствую, что должна была предупредить на тему "магнолеи", но блин, кто ж знал, что тебя это так смутит, по-моему, довольно забавное зрелище в целом)

А вообще, надо дойти и перечитать ее, такое обещание дала себе по итогам прочтения) Но все же Блаватская пока обойдётся без конкуренции, тогда уж после.

2016-12-05 в 02:33 

глава Тайной канцелярии
parvum malum
-Atheris-, ну тут не то что не поленился. в общем, свой отклик книга оставила -не помню, чтобы о чем-то я еще писал три заметки по мере прочтения)
а как там блаватская? я временно отвлекся на Макиавелли, которого прошлой ночью пересказывал и барсумку, в которую в этом месяце решил поиграть)

И надо все-таки окончить Шопенгауэра. Я не хочу, чтобы он оставался в моей памяти женоненавистником, рассматривающим неинтеллигентных лягушек.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тайная канцелярия

главная