Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:28 

глава Тайной канцелярии
parvum malum
Шопенгауэр "Мысли".

Я не знаю, зачем. Потому что не люблю философию, но вдруг как-то так получилось. У нас тут в личке был шикарный разговор про красивые белые плащи на Ницще, и вроде как на Шопенгауэре тоже. Но пока я до шопенгауэровского плаща не дошел.

1. о физиогномике.

О, резонно, что он рассуждает о френологии. Пардон, физиогномике. Это популярная тенденция начала-середины девятнадцатого века. Мадам Блаватская тут (в Разоблаченной Изиде) завернула правильную мысль насчет тяги народа к познанию и при этом неудовлетворенности ответами, которые дают официальные источники, отчего вытекает в итоге повышенная тяга к мистицизму, оккультизму, поверхностной духовности и прочей полуэзотерической лабуде.

Тут дальше идут длинные рассуждения по поводу того, что лицо есть зеркало души, и природа-матушка вообще все верно придумала.

Попадаются даже такие люди, на лице которых отпечатана такая наивная пошлость и низость образа мыслей и такая животная ограниченность рассудка, что просто удивляешься, как они рискуют выходить с такою физиономиею и не надевают маски. Бывают даже лица, от простого лицезрения которых чувствуешь себя оскверненным.
Выходит, Шопенгауэр считал себя красивым.
Такую теорию обсуждаешь за чашечкой чая, будучи твердо уверенным, что ты-то как раз из тех самых "красивых, добродушных и интеллигентных лиц, т. е. чрезвычайно немногих и редких"

Если же довольствоваться психологическим объяснением, то спрашивается, каких же ожидать физиономий у тех, внутри которых во всю их долгую жизнь чрезвычайно редко всплывало что-либо иное, кроме мелочных, низких, жалких мыслей и пошлых, своекорыстных, завистливых, гадких и злостных желаний.
Счастливый он, по ходу, был человек. Я-то приучился наоборот избегать людей объективно (в рамках общества) красивых, так как они частенько оказывались тем еще поверхностным, избалованным чужим вниманием и эгоистичным говном независимо от пола. Ну это субъективный личный опыт.

______
Мм, рассуждение о неинтеллигентности лягушек. Я оживился на этом моменте, несмотря на три часа ночи.
______

Поэтому я советовал бы своим остроумным землякам, если им опять придет охота какого-нибудь дюжинного человека в течение 30 лет провозглашать великим гением, не выбирать себе любимца с такою физиономией трактирщика, какую имел Гегель, на лице которого самым разборчивым почерком было написано природою столь знакомое ей название «дюжинная голова».
Ух ты. Интересно, чем ему так не угодил Гегель. Это личное?

2. о женщинах.

Она не создана для высших страданий, радостей и могущественного проявления сил; жизнь ее должна протекать спокойнее, незначительнее и мягче, чем жизнь мужчины, не делаясь, в сущности, от этого счастливее или несчастнее.
Гегель и женщины. Я могу понять, почему женщины. Но Гегель...

Как самка муравья после оплодотворения лишается ненужных более (а по отношению к уходу за яичками даже небезопасных) крыльев, так и женщина после двух-трех родов в большинстве случаев теряет свою красоту, вероятно, по той же самой причине.
на самом деле, тут дальше начинается знатный разнос женщинам вообще. И ведь даже не ругань в их адрес. а что-то настолько предвзятое и мелочное, что, после не менее спорной главы про физиогномику, начинает удручать.

Мужчина приобретает зрелость рассудка и духовных сил едва ли раньше двадцати восьми лет; женщина – с восемнадцатым годом. Но зато такой уж и рассудок: вполне скудно отмеренный.
у них с Ницще определенно есть что-то общее. в плане отношения к женщинам. Прости, Гегель, про тебя не знаю.
_______

В силу этого, может быть, и немыслима вполне правдивая и непритворная женщина. На том же основании они так легко провидят чужое притворство, что перед ними рискованно и прибегать к нему. Из этого установленного коренного недостатка и его придатков проистекает лживость, неверность, измена, неблагодарность и т. д. В ложной присяге перед судом женщины провиняются гораздо чаще, чем мужчины. Да и вообще еще можно поспорить, следует ли их допускать к присяге. От времени до времени повсюду повторяются случаи, что дамы, не испытывающие ни в чем недостатка, потихоньку таскают из магазинов.

_______

Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении. С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным , или неизящным , полом. И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке, ни к поэзии, ни к образовательным искусствам;

_______
Они суть sexus sequior, во всех отношениях ниже стоящий второй пол, слабость которого следует поэтому щадить, но воздавать которому почтение, благоговение смешно выше всякой меры и роняет нас в их собственных глазах.

На сегодня хватит.

@темы: книги

URL
Комментарии
2016-12-01 в 13:27 

Ох, убиться ж веником...
Вот чего я не понимаю - так это того, как люди, претендующие на звание умных, интеллигентных и образованных, позволяют себе брать и обобщать добрую половину человечества, основываясь на предвзято выбранных примерах.

2016-12-01 в 13:44 

глава Тайной канцелярии
parvum malum
osoznanka, я пока не знаю, что там дальше, но пока все, что я прочитал напоминает старческое ворчание на лавочке перед подъездом. Где все входящие и мимо проходящие - конечно же козлы. И время от времени, конечно, козы.
Ну, в условное оправдание могу сказать, что это все-таки не самый основной его труд, и...
Хотя нелюбовь к женщинам что у него, что у Ницще - на это хочется посмотреть глазами психолога. Не с пустого же места оно взялось. Кто ж ведь когда-то обидел. И если про Ницще, если мне не изменяет память, все уходит еще в детство и во властный характер его матери, то про Шопенгауэра я почти ничего не знаю. кроме того, что, если верить вики, он был закоренелым холостяком)

URL
2016-12-01 в 19:20 

Питерский парнишка
пестимист
Да уж, я был о нём лучшего мнения. А по факту это тот ещё фрукт. Хорошо, что не пришлось тратить время на чтение и деньги на покупку книги. Спасибо.

2016-12-02 в 00:28 

глава Тайной канцелярии, угу, а сам сидящий на лавочке, вестимо, Д'Артаньян)
Глазами психолога - оно да, та и теорий на тему тему множество. Но тот кто сможет беспристрастно рассуждать на тему гендерных конфликтов, должен быть асексуальным гермафродитом, иначе беспристрастно и без проекций собственных тараканов изложить свои мысли не получится)

2016-12-02 в 00:29 

глава Тайной канцелярии
parvum malum
Питерский парнишка, а я все-таки как закончу эту, попробую в перспективе почитать что-то из его основных трудов.
Если вспомнить Ницще, местами он нес не менее лютую ахинею. Но прославился в первую очередь "Заратустрой". в которой такой лютой ахинеи не было.
А насчет Шоопенгауэра предлагаю пока считать, что это просто неудачное начало. Или неудачный труд.

URL
2016-12-03 в 19:11 

-Atheris-
Мертвецы любви не просят — просят лишь покой.
Не могу не отметить, что он и с полотен портретов смотрит на все и всех, как на то самое, дурно пахнущее)

Вкупе с одним из портретов попалась цитата - курсивом далее. Гм, а товарищ имел крайне загадочные взгляды, и чем только ему эмоции не угодили)

Обнаруживать злобу или ненависть словами или выражением лица -- бесполезно, опасно, неразумно, смешно и, наконец, пошло. Злобу или ненависть нельзя обнаружить иначе, как действием. Это удастся тем лучше, чем основательнее мы воздерживались от первого. Ядовитыми бывают лишь животные, имеющие холодную кровь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тайная канцелярия

главная