Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:22 

"Сборщик душ" сборник рассказов

глава Тайной канцелярии
parvum malum
По Барсумской рулетке мне достался сборник фантастических рассказов "Сборщик душ". На объективность не претендую, на субъективность - вполне.

Это была не самая плохая книга, которую я читал, но она меня не впечатлила. И виной всему, наверно, то, что фэнтези и фантастика делаются от меня все более далеки, а логические нестыковки в фантастических сюжетах - все очевиднее. И мешают получать удовольствие.

Вообще этот дневник начался с рецензии на фэнтезийную книжку "Конгрегация", где я честно сообщил, что считаю правомерным высосать глаз любому, кто скажет, что есть жанры, где логика не нужна. Так же (что логика не нужна) думали многие считающие себя писателями графоманы из инетовских писательских сообществ, которых не смущало, что их викинга зовут Деметрий, а смысл их повествования ушел далеко за горизонт.
Но, во-первых, мы не о графоманах, а, во-вторых, - не о настолько мрачных вещах. Я просто люблю потрепаться.


Скажу честно, было два рассказа, которые я действительно читал почти с восхищением. С восхищением идеей и тем, как все оказалось обыграно, описано, подано. Правда оказалось, что смысл который понял я отличается в корне от того, что в послесловии говорит о нем сам автор, но.. почему бы и нет.

Слегка портило впечатление, что в большинстве случаев я не знал оригиналы рассказов и повестей, с которых был сделан "кавер", но тут, в этих двух случаях, это не помешало.

Так вот.
Два восхитившие меня рассказа. "Сначала мы были богами" и "Без веры, без закона, без отрады".

Первый мог бы стать банальнейшей истории любви, нелюбви и конечной смерти в фантастических декорациях - если бы не был чем-то большим. И это нечто большее случилось в тот момент, как начал прописываться главный герой. И началось с того момента, как стало ясно, что эта история заглядывает дальше, чем "и жили они долго и счастливо". Она заглядывает этому "долго и счастливо" через плечо, отодвигает его в сторону и рассказывает, что же стало потом.
Вообще, когда главный герой - настолько хорошо прописанный трусливый, подлый и слабый тип: он кажется настолько реальным, что вызывает интерес.
И нет, пока читал, я совсем не думал о роли науки в нашем мире и особо не обращал внимания на фантастические декорации полного бессмертия. Читать про человеческую подлость, трусость и эгоизм оказалось гораздо интереснее. Рассказ, который повествует о мире, где часть населения стала бессмертными богами, потерявшим цену человеческим радостям, оказался очень человечным. На мой странный вкус. А может так и надо было?

А что касается второго рассказа, то он просто прекрасен, как по мне. Первый раз я удивился и восхитился авторской фантазии, когда его прочитал. Второй - когда прочитал, на основе чего он был написан. Это тоже оказалось красивой и человечной сказкой-несказкой. Рассказом, где герой оказался полной противоположностью герою предыдущей истории. Где человечность, но уже в своем другом аспекте, встала во главу угла.

И тут правда мне не хочется придираться к деталям или вероятным дырам в логике, которые бросались в глаза в других рассказах. Да я об этом и не хочу, по крайней мере, не тут.

Наверно, сборники пишутся и издаются для того, чтобы каждый нашел себе в нем что-то по душе.
И, я нашел. Хотя остальные пятьсот страниц читалки были для меня не самым увлекательным чтением.
Спасибо.

@темы: рецензии (книги)

URL
Комментарии
2016-12-07 в 07:59 

saltyzebra
Shut up. Relax. And bring some tea. Or whisky.
Как раз относительно недавно прочитала эту же книгу, подарили при встрече.
Мне рассказов 8 понравилось. Включая "Богов". Второй не могу уже вспомнить. Он был в самом конце?
the-wanderer-maxima.diary.ru/p210889264.htm


Тоже было некомфортно не знать оригинало. Однако для себя наметила достаточно много новых авторов как раз по тем самым оригинальным произведениям.

2016-12-08 в 16:01 

глава Тайной канцелярии
parvum malum
Бродячий Рыцарь, да, вторая была в одной из последних. о сарацинах в "Королеве фей" - под другим углом.Красивая мысль о том, таковы ли мы, какими нас представляют и на что можно пойти, чтобы остаться собой.

А вот рассказ, который не впечатлил - это как раз про Спящую красавицу. хотя о нем было больше всего восторженных отзывов. оказалось предсказуемо и вызвало вопросы: ведьма, считающая себя настолько крутой, спала восемьдесят лет, чтобы собирать жизни и молодость всех людей вокруг. которую было достаточно уколоть ее же веретеном, чтобы весь эффект мгновенно спал. Ну это как-то...

URL
2016-12-08 в 19:03 

saltyzebra
Shut up. Relax. And bring some tea. Or whisky.
глава Тайной канцелярии,

которую было достаточно уколоть ее же веретеном, чтобы весь эффект мгновенно спал.
Возможно, Гейманская сатира? В стиле "а ларчик просто открывался"?
Но мне понравилось именно как раз строение сказки, как он ее вывернул шиворот-навыворот. Такого варианта я еще не видела. Люблю переиначенные сказки.

Мне недавно советовали ресурс, со сказками про злых диснеевских героинь. Я еще не читала внимательно, но мельком глянула, а вроде и ничего так =>> тык

2016-12-08 в 19:16 

глава Тайной канцелярии
parvum malum
Возможно, Гейманская сатира? В стиле "а ларчик просто открывался"?
это было мое первое знакомство с Гейманом и сатиры я не заценил.
ну в общем, сборник -он на то и сборник, чтобы каждый нашел себя что-то по душе)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тайная канцелярия

главная