У Отеля "Снежная Кошка" снова много положительных рецензий и ни одной, конкретно отрицательной.
Возможно, эта книга мне бы понравилась, если бы я был девушкой. Но я был читателем, который ищет "что-то в духе магического реализма".
С самого начала, как только открыл книгу, я настроился на то, что читаю сказку. Поэтому не стал придираться ни к типичным персонажам, которые без пояснений укладываются в рамки однобоких определений: "мачо", "синий чулок", "ботаник" и "простая девчонка", приехавшая за чудом; ни к схематичным, гипертрофированно-типичным историям, заставившим героев оказаться в странном отеле.
Меня в принципе не напрягали явно чужеродные по атмсофере и несколько надуманные вставки диалогов работников волшебного отеля...
Все вместе это было элементом сказки, и мне было интересно почитать сами истории внутреннего преображения героев.
Ирина Трофимова "Отель Снежная кошка"
Аннотация
"Герои романа приехали в таинственный отель «Снежная кошка». Там, совсем под боком у реальности, время спрятало волшебный оазис, где цветут папоротники, молнии сверкают по заказу, а горячий восточный ветер приносит в номера запах пряностей и городов, которые нам снятся. Каждый из постояльцев получит возможность всего на одну ночь примерить чужую жизнь и узнать то, что никогда не знал, — самого себя…"
А что я могу сказать. Три из четырех историй свелись к тому, как здорово любить. А в четвертом - как таблетка аспирина в кармане делает из забитого ботаника-бухгалтера уверенного в себе ботаника-бухгалтера с замашками юного маньяка.
Мачо дают задание соблазнить в самолете так себе невзрачную дамочку, которая в итоге оказывается роскошной шпионкой, сердцеедкой, авантюристкой и просто Ларой Крофт. Просыпающийся мачо внезапно осознает всю важность поиска именно такой , но уже по возможности реальной дамы сердца в своей жизни. Немного сомнительное преображение, но черт с ним.
Синий чулок, в реале живущая с великовозрастным любимым сыном-тунеядцем и недолюбливающая девочек как подвид человека, обитающая в строгих рамках собственных норм и вычурных странностей, оказывается " в теле" маникюрши-неформалки, мамочки двух дочерей-подростков. Из всех четырех историй эта показалась органичнее и интересней остальных. Читать ее было приятно, и я готов поверить, что Родмонга Эдуардовна поутру и впрямь выбросила облезлый горностаевый воротник и решила пересмотреть свою жизнь.
Простой девчонке не повезло и ей просто не приснилось снов. Ей не нужно почувствовать себя на чужом месте во сне потому, что она сама в реальности уже давно живет не своей жизнью. Как все исправить? Конечно, любовью. Вон там на столике ее ждет письмо от старого поклонника, которого теперь вдруг она поняла что просто мечтает разыскать.
Суть, наверно, была в том, чтобы показать что? простое человеческое счастье? которое сводится исключительно к желанию и необходимости любить и быть любимой/ым. Как по мне, получилось натянуто и однобоко. Подозреваю, что если бы мне выдалась возможность попасть в такой отель, где все с одним уклоном, я махнул бы рукой и ушел в другую сторону. Искать свое, а ненавязанное счастье.