Вы когда-нибудь обращали внимание, на что проще писать рецензии: на книги откровенно плохие и непонравившиеся или наоборот, хорошие?
Так вот, на хорошие - сложнее: не поязвишь.
В общем, язвить мне не придется. Книга не просто хорошая, а стоящая того, чтобы быть прочитанной. Я не люблю детективы, зато я люблю историю. А история, поданная увлекательно и хотя бы в большей мере верно - это заслуживает внимания.


ЮргенТорвальд "Век криминалистики"




Начал я с советского предисловия. Есть такая особенность, что комментатор или редактор часто рассказывает такие детали, без которых основной текст иногда теряет некоторые интересные особенности. Например, взгляд на ту же историю прямиком из СССР. Таким образом я узнал (и, правда тут же забыл) множество имен русских и советских ученых, которые додумались до всего раньше забугорных французов и англичан. Впрочем, тот же Юрген Торвальд неоднократно повторяет, что к идее использовать отпечатки пальцев независимо друг от друга примерно в одно время пришли много незнакомых друг с другом людей по всей Европе и колониям, и если уж на то пошло, то тогда уж первенство использования черненых отпечатков большого пальца стоит отдать индийцам и китайцам, у которых частенько был в ходу обычай таким путем подкреплять документы и важные сделки.
Действительно заинтриговала меня история с агенством Пинкертона и террористической организацией "Молли Макгуаерс". Не будь по этому поводу настолько яростных возмущений советсткого комментатора, я бы пропустил эту историю мимо ушей. Точнее, эти два противоположных на нее взгляда.

"Век криминалистики" читается как одна большая увекательная история, в которых исторические персонажи не просто набор букв фамилии и звания с припиской: "заслуги перед отечеством", а живые люди со своим иногда сложным, а иногда и откровенно меркозпакостным характером, а зачастую и с не очень благовидными делами за спиной. Одним словом - действительно живые и читать про них становится интересно.
Ну а сами реальные случаи преступлений и их расследования дают возможность и окунуться в эпоху, и удивляться моментам, которые сейчас вряд ли кому-то придут в голову. Одно дело было раскрыто в том числе потому, что убийца оставил на месте преступления свой старый костюм. Вряд ли он уходил голым, значит, он еще успел переодеться, а "старье" решил не брать с собой.

Много фактов, но все они поданы легким и живым языком. Нет, после прочтения мне не захотелось стать криминалистом, но пожалуй, много чего интересного я для себя оттуда почерпнул: и, кажется, это не только исторические детали.