Пару месяцев назад я ныл о том, что хочу спокойную умиротворяющую книгу. При том, что детские сказки и любовные романы я не читаю, оставшийся мне выбор удручающе плох. То есть, его нет. Если еще точнее: я сам не знаю, чего хочу.
В любом случае, речь о том, что книги, которые я читал в последние дни, иначе как "социально-человеческим пиздецом" не назовешь. Ну на звание умиротворяющих они точно не претендуют.
Вот. Я кажется понял, в чем диссонанс.
Спокойная умиротворяющая книга не вызывает ярких эмоций. Она расслабляет, настраивает на ровный неспешный лад. Но для того, чтобы книга мне понравилась, она должна вызвать яркие картины, мысли и эмоции. Особенно эмоции. Вот и получается что спокойная.. По умолчанию мне неинтересна.
Ай, да зачем я вообще это пишу.
Если меня спросят: порекомендуешь ли ты кому эти книги для чтения? Я скажу, нет, господи, конечно же нет, вы рехнулись. Но именно эти четыре последние дня я искренне жалею, что надо отрываться от читалки.
Кто вообще мог подумать, что в детстве одной из моих любимых книг было, блин, такое. Ну, второй-то была графиня де Монсоро Дюма, где я благополучно пролистывал всю любовную линию, оставляя в основном то, где политика, интриги и дуэли...
Так вот, первой был "Разгром" Фадеева. Мрачно вообще все. Ночь, улица, фонарь, аптека -только на дальневосточные реалии гражданской войны. Не столько основной сюжет -название намекает - сколько сами герои. Они прописаны с потрясающей до омерзения достоверностью. Иногда мне казалось, что автор стоит и с нечеловеческим терпением и дотошностью выписывает сухими логичными словами без образности выражений человеческое нутро. Я не знаю, как. Я бы так точно не смог. Впечатление от этого сложилось странное. вроде бы и дежурно хочется сообщить, что не хватает описаний.. и тут же думается о том, что я бы, пожалуй, согласился скорее на подробное описание убитых и покалеченных, чем на настолько дотошно-верное описание мотивации простого, зачастую гадостного человека рандомного пола.
А еще автор и его идеи живут в этой повести своей жизнью, а герои -другой. ты понимаешь, что автор прямым текстом говорит: смотри -этот хороший, а этот плохой.. Но их поступки, действия в рассказе, их мотивация в конце концов, говорит полностью противоположное: смотри, они такие разные и такие..одинаковые. Одинаковые в том, что почему-то не сочувствуешь никому. Возможно дело в том, что сами типажи для меня оказались слишком далекими и малопривлекательными.
А потом.. Я ведь читал что-то потом. Кроме "Птиц" Дафны дю Морье - рассказа, который врезался в память еще со времен, когда мне было пятнадцать. Читал же я что-то? Не помню. наверное нет.
Но тлен и безысходность в темно-серых тонах всего, что я читаю в последние несколько месяцев удручает. Даже "Песня моряка", выпавшая мне в барсумке, в рецензиях обещавшае мне "гротескное и презабавное повествование" на деле - лютый пиздец. Но, в общем, у меня же еще целых два дня до рецензии. Хотя вряд ли что-то изменится.