Шопенгауэр "Мысли".

Я не знаю, зачем. Потому что не люблю философию, но вдруг как-то так получилось. У нас тут в личке был шикарный разговор про красивые белые плащи на Ницще, и вроде как на Шопенгауэре тоже. Но пока я до шопенгауэровского плаща не дошел.

1. о физиогномике.

О, резонно, что он рассуждает о френологии. Пардон, физиогномике. Это популярная тенденция начала-середины девятнадцатого века. Мадам Блаватская тут (в Разоблаченной Изиде) завернула правильную мысль насчет тяги народа к познанию и при этом неудовлетворенности ответами, которые дают официальные источники, отчего вытекает в итоге повышенная тяга к мистицизму, оккультизму, поверхностной духовности и прочей полуэзотерической лабуде.

Тут дальше идут длинные рассуждения по поводу того, что лицо есть зеркало души, и природа-матушка вообще все верно придумала.

Попадаются даже такие люди, на лице которых отпечатана такая наивная пошлость и низость образа мыслей и такая животная ограниченность рассудка, что просто удивляешься, как они рискуют выходить с такою физиономиею и не надевают маски. Бывают даже лица, от простого лицезрения которых чувствуешь себя оскверненным.
Выходит, Шопенгауэр считал себя красивым.
Такую теорию обсуждаешь за чашечкой чая, будучи твердо уверенным, что ты-то как раз из тех самых "красивых, добродушных и интеллигентных лиц, т. е. чрезвычайно немногих и редких"

Если же довольствоваться психологическим объяснением, то спрашивается, каких же ожидать физиономий у тех, внутри которых во всю их долгую жизнь чрезвычайно редко всплывало что-либо иное, кроме мелочных, низких, жалких мыслей и пошлых, своекорыстных, завистливых, гадких и злостных желаний.
Счастливый он, по ходу, был человек. Я-то приучился наоборот избегать людей объективно (в рамках общества) красивых, так как они частенько оказывались тем еще поверхностным, избалованным чужим вниманием и эгоистичным говном независимо от пола. Ну это субъективный личный опыт.

______
Мм, рассуждение о неинтеллигентности лягушек. Я оживился на этом моменте, несмотря на три часа ночи.
______

Поэтому я советовал бы своим остроумным землякам, если им опять придет охота какого-нибудь дюжинного человека в течение 30 лет провозглашать великим гением, не выбирать себе любимца с такою физиономией трактирщика, какую имел Гегель, на лице которого самым разборчивым почерком было написано природою столь знакомое ей название «дюжинная голова».
Ух ты. Интересно, чем ему так не угодил Гегель. Это личное?

2. о женщинах.

Она не создана для высших страданий, радостей и могущественного проявления сил; жизнь ее должна протекать спокойнее, незначительнее и мягче, чем жизнь мужчины, не делаясь, в сущности, от этого счастливее или несчастнее.
Гегель и женщины. Я могу понять, почему женщины. Но Гегель...

читать дальше